Innamorata
Io non ti lascio sola!
Очередное путешествие в Турцию как всегда повлекло за собой гастрономические открытия. Посещая турецкий ресторан, я заказала казалось бы простую по звучанию "баранину, запеченую в баклажане". А мне принесли настоящую "Усладу султана" - так и переводится название "Хюнкар Беенди". Это кусочки томленой в томатном соусе баранины на баклажановом пюре. Прошло не так много времени после моего возвращения из Турции, а мне уже захотелось повторить это шикарное блюдо.

Нам нужно: 4 баклажана, 2-3 ст. л муки, 1 стакан молока, 3 помидора, 1 большая луковица, 1 ст. л томатной пасты, 300 г баранины, сливочное масло, твердый сыр по вкусу, сок лимона, соль, перец, кинза.

1.Режем лук полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
2. Добавляем к луку порезанное кубиками мясо и тушим минут 10-15.
3. Очищаем помидоры от кожица и мелко-мелко режем.
4. Затем добавляем к мясу томатную пасту и помидоры, солим, перчим.
5. Добавляем кипяток, полтора-два стакана и оставляем мясо тушиться.
6. Последние 20 минут тушитьнужно без крышки, чтобы вода испарилась.
7. Режем баклажаны вдоль пополам, выкладываем на противень и запекаем в духовке до "мягкого состояния" (баклажаны надо проткнуть вилкой в нескольких местах с каждой стороны),
8. Даем баклажанам остыть, очищаем их от кожи и на 10 минут опускаем в воду с лимонным соком.
9.Мелко нарезаем мякоть баклажанов.
10. На сливочном масле обжариваем муку, затем постепенно вливаем молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовывались "комочки".
11. Выкладываем порезанные баклажаны, солим и, опять же постоянно помешивая, тушим.
12. Практически в самом конце добавляем тертый на мелкой терке сыр и все перемешиваем.
13. Для того чтобы получилось настоящее нежное, густое пюре, нужно измельчить полученную массу в блендере.
14. Для подачи нужно положить мясо на баклажановое пюре и посыпать зеленью.

Приятного аппетита! И большое спасибо Ксении Эрдоган за рецепт!


@темы: Овощи, Мясо, Гарнир, Второе блюдо