Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:35 

Долма

Innamorata
Io non ti lascio sola!
— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама готовит долма. Ты любишь долма?
— Нет.
— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ммм...
— Рубик, дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить! "Мимино".

Нам нужно: 1 кг смеси говяжьего и бараньего фарша, 300 г маринованных виноградных листьев, 150 г риса, 3 луковицы, 2 крупные морковки, сухой орегано, 1 ст. л томатной пасты, черный перец, достаточное кол-во мясного бульона, растительное масло.

1. Отвариваем рис до полу-готовности, сливаем, остужаем.
2. Мелко режем 2 луковицы и обжариваем их на растительном масле.
3. В фарш добавляем лук, рис, специи, томатную пасту. Я фарш не солила, т.к. виноградные листья были достаточно соленые.
4. Начинаем заворачивать долма. На левую руку кладем и расправляем виноградный лист, в центр которого выкладываем продолговатый кусочек фарша.
5. Заворачиваем долма конвертом, заправив внутрь края по бокам.
6. Крупными брусочками режем морковь, оставшуюся луковицу - полукольцами, чтобы сделать из них поджарку.
7. В глубокой сковороде немного ожариваем лук и морковку.
8. Сверху выкладываем долма в 1 слой. Наверное, можно и в 2 для экономии времени, но я побоялась и готовила сегодня одновременно в 3 сковородках
9. Заливаем все мясным бульоном (чтоб он только покрыл долма) и придавливаем прессом: тарелкой или меньшей по диаметру крышкой.
10. Тушим около 40 минут.
11. Соус для долма делается из мацони с измельченным чесноком и зеленью.

Приятного аппетита!


@темы: Мясо, Второе блюдо

Комментарии
2011-02-20 в 19:44 

Cuore~
"Я не могу быть ни хорошей, как хотела бы, ни плохой, как, по-моему следовало бы."
Innamorata а откуда рецепт?
первый раз слышу про морковку....

2011-02-20 в 19:59 

Innamorata
Io non ti lascio sola!
Cuore~ посмотрела на ю-тубе пару вариантов, до этого тоже никогда не слышала про морковь, но мне показалось интересным положить долма на такую вот подушку.

2011-02-20 в 21:04 

Cuore~
"Я не могу быть ни хорошей, как хотела бы, ни плохой, как, по-моему следовало бы."
Innamorata необычно оч)
а на вкус сладковатой не получается?

2011-02-20 в 21:06 

Innamorata
Io non ti lascio sola!
Cuore~ неа, вполне себе классическая получается

2011-02-20 в 21:50 

Cuore~
"Я не могу быть ни хорошей, как хотела бы, ни плохой, как, по-моему следовало бы."
Innamorata интересно) надо как-нить попробовать

2011-02-21 в 10:16 

Шизоидных дел мастер. Twisted mind.
О, очень вкусно блюдо! Одно из любимых. Но сам никогда не готовил - хотелось бы попробовать.
Скажите, а где можно купить виноградные листья?

2011-02-21 в 16:29 

Cuore~
"Я не могу быть ни хорошей, как хотела бы, ни плохой, как, по-моему следовало бы."
Удильщик в основном на рынках...
я по крайней мере покупаю на Кузьминском рынке.

Есть еще в Седьмом континтенте, но они упакованные и немного суховаты

2011-02-21 в 21:41 

Шизоидных дел мастер. Twisted mind.
Cuore~
Большое спасибо : )

2012-06-25 в 22:42 

Мари Анруа
"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!"
вообще-то морковка не добавляется. и томат тоже.(в виноградных листьях достаточно кислоты)

2012-06-26 в 10:57 

Иннамората
Мари Анруа, спасибо за мнение на этот счет, но чьё-то собственное мнение единоверным бывает не всегда :)

URL
2012-06-26 в 22:59 

Мари Анруа
"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!"
Иннамората,
Мама жила в Грузии. Она знает, как готовят оригинальное блюдо. Оригинальное - без морковки, остальное - варианты.

2012-06-27 в 12:28 

Иннамората
Мари Анруа, исходя из этой логики - у меня вариант, я не претендую на оригинальность рецепта.

URL
2012-06-27 в 22:51 

Мари Анруа
"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!"
:) Главное, что вкусно

   

Готовить могут все. Tutti possono cucinare.

главная